学科及研究方向

(一)兵器科学与技术【学术型,一级学科】

西安工业大学“生于兵工、长于兵工”,是著名的“兵工七子”高校中的一员;兵器科学与技术学科源于1955年,2000年获批武器系统与运用工程硕士学位授权点;2010年获批兵器科学与技术为硕士学位授权一级学科,现为陕西省特色学科;是学校重点建设的高水平学科。

2018年,以培养有着“国际视野、家国情怀”的行业中坚为目标,瞄准学科学术、技术发展前沿,整合学校现有五个国家级国防特色学科方向优势资源,高起点、高水平、大容量、大体系重构了兵器科学与技术一级学科。

2019年,学校在全国率先设立兵器科学与技术学院,联合中国兵器工业集团公司西北管理局共同建设“西北兵工科教创新中心”,一批著名的“兵工专家”加盟本学科导师队伍,引领本学科对武器装备建设特别是现代“兵器装备”建设的贡献度和相关度与日俱增;与多个国际学府签订研究生双学位攻读或中短期学习交流项目。

热切盼望睿智的你和我们一起,为实现“国防现代化”和建设强大的祖国共同奋斗。

本一级学科现设有四个学科方向:

1、信息感知与控制技术。围绕雷达、光电信息感知系统、智能控制技术、网络通信技术、多元信息融合技术及关键元器件等方向开展基础、应用基础及应用研究。

2、兵器材料与制造技术。围绕高性能结构材料、先进功能材料的制备、成型;围绕难加工材料、难加工型面的精密成型与特种加工技术开展基础、应用基础及应用研究。

3、兵器试验与数字化系统。围绕火控系统、火工系统、指控系统、智能无人系统、军用信息系统、武器系统外场试验等方面开展基础、应用基础及应用研究。

4、装备效能评估评测。围绕常规武器的毁伤方式、毁伤与抗毁伤效能、武器系统测试与计量等方面开展基础、应用基础及应用研究。

(二)机械(兵器工程)【专业型】

设四个学科方向:

1、目标探测与识别技术。

2、兵器材料与成型技术。

3、兵器试验与测试技术。

4、智能无人系统。